Kamis, 26 Februari 2015

Makanan Spesial Tahun Baru di Jepang


1. MOCHI

Mochi
Mochi
Salah satu tradisi Jepang yang sudah lama ada yakni tradisi menumbuk mochi (mochitsuki). Dalam tradisi ini satu orang bertugas menumbuk, dan satu orang lagi membolak-balik beras ketan dengan tangan yang sudah dibasahi air. Beras ketan harus ditumbuk hingga lengket sampai menghasilkan adonan warna putih. Mochi biasa digunakan untuk hiasan tahun baru.

2. NANAKUSA

Nanakusa
Nanakusa
Nanakusa merupakan makanan bubur yang dimasak dengan tujuh jenis bahan yaitu beras, jewawut, proso milet, Echinochloa esculenta, kacang azuki, Beckmannia syzigacne, wijen yang ditambahkan sedikit garam dan rumput-rumputan.

3. SOBA

Soba
Soba
Saat malam tahun baru orang Jepang biasa mengadakan tradisi makan soba atau mi yang dinamakan “Toshikoshi Soba”. Tradisi ini dipercaya agar dapat melalui tahun baru dengan lancar dan tanpa halangan.

4. OSECHI RYORI

Osechi Ryori
Osechi Ryori
Osechi berasal dari kata ‘o-sechi’ yang dalam Bahasa Jepang yang berarti musim atau masa penting. Makanan khas Osechi dibagi jadi dua bagian, pertama makanan dalam jubako yang merupakan kotak yang biasanya mmemiliki macam-macam warna dan makanan di dalamnya pun melambangkan berbagai hal yang penting.

5. KONBU

Konbu
Konbu
Yang terakhir adalah Konbu. Konbu merupakan rumput laut yang biasanya digunakan sebagai makanan dalam kaldu sup atau di nabe (hot pot). Tersedia berbagai macam rumput laut mulai dari yang keras, datar, dan lembaran hitam dengan bubuk putih di atasnya. Bisa juga disajikan dengan nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar